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Quand faire appel au rémouleur ?

Vous aiguisez régulièrement vos outils tranchants, avec un fusil ou une pierre, et c’est une excellente habitude. Mais cela ne suffit pas à redonner à une lame tout son pouvoir de coupe, notamment quand l’angle du tranchant est devenu trop important. C’est pourquoi il est essentiel, pour prolonger leur durée de vie, de les faire affûter régulièrement. Le délai entre deux affûtages varie d’un outil à l’autre, et en fonction de son usage.

Voici néanmoins quelques ordres de grandeur :

  • les couteaux du boucher ou du charcutier : tous les 15 jours à tous les mois
  • couteaux de cuisine dans un restaurant : parfois tous les 15 jours, mais plus souvent tous les 2 à 4 mois
  • couteaux de poissonnier : tous les 3-4 mois
  • couteaux à saumon : toutes les 2 semaines
  • couteaux du fromager : tous les 3-4 mois

Des pointes cassées, des lames fortement abimées… Si vous tenez à ces lames, apportez les moi, A l’eau qui meule peut les reprendre. Si le travail n’est plus possible, A l’eau qui meule vous propose de les récupérer et de les recycler.

Devant chez vous, sur RDV le matin jusqu’à 15h00, du lundi au vendredi, votre heure matinale sera aussi la mienne.

A Paris ou en banlieue parisienne, grâce à mon atelier ambulant, c’est moi qui viens à vous !

Évènements sur le Bassin de la Villette certains samedis : 8h30–13h00, Quai de la Seine, 75019 Paris

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